金沢市立中央小学校

校長メッセージ
ログインコーナー
臨時休業中のお知らせ
学校紹介(概要)
学校経営計画
教育計画
校区の紹介
ユネスコスクールの取り組み
金沢ベーシックカリキュラム実践推進事業
学校いじめ防止基本方針(令和2年度)
芳斉分校のページ

title_search.gif

キーワードを入力してください。

金沢市立中央小学校
金沢市長町1丁目10番35号
TEL :076-262-8560
FAX :076-262-8055

☆ご意見ご感想をお寄せください
校長メッセージ

児童(じどう)のみなさんへ

中央(ちゅうおう)()のみなさん、元気(げんき)ですか。いよいよ学校(がっこう)(はじ)まります。(なが)(あいだ)(いえ)での生活(せいかつ)をよくがんばりましたね。(うち)(かた)にもたくさんお世話(せわ)をしてもらったことと(おも)います。(はや)(はや)()自分(じぶん)でできていますか生活(せいかつ)リズムに()をつけて()ごすことができるといいですね。

今週(こんしゅう)は、クラスを2つに()けて、半分(はんぶん)人数(にんずう)登校(とうこう)します。来週(らいしゅう)火曜日(かようび)からは全員(ぜんいん)そろって登校(とうこう)ます。(すこ)しずつ学校(がっこう)生活(せいかつ)()れてほしいと(おも)っています。

校長(こうちょう)先生(せんせい)は、みなさん登校(とうこう)をとても(たの)しみにしています。(くるま)()をつけて()てください。()っています。(5月18日)

児童(じどう)みなさんへ

最近(さいきん)()れの()(おお)く、(まど)()けて新鮮(しんせん)空気(くうき)()れると気持(きも)ちのいい()(つづ)いています。みなさん、元気(げんき)()ごしていますか。

校長(こうちょう)先生(せんせい)は、運動(うんどう)不足(ぶそく)にならないように、(あさ)体操(たいそう)(はじ)めました。6()30(ふん)(ごろ)からテレビを()ながら(おこな)っています。ほんの数分(すうふん)ですが気持(きも)ちがいいので(つづ)けようと(おも)っています。休日(きゅうじつ)には、(ひさ)しぶりに縄跳(なわと)びをしました。自分(じぶん)で「両足前(りょうあしまえ)()びを100(かい)()ぶ」という目標(もくひょう)()ててやってみました。()()わったときは、(いき)がはぁはぁしています。来週(らいしゅう)は、校歌(こうか)(おぼ)えたいと(おも)っています。江崎(えざき)先生(せんせい)にCDを()してもらいました。学校(がっこう)再開(さいかい)したら、みなさんと一緒(いっしょ)(うた)いたいです。

学校(がっこう)がお(やす)みになる期間(きかん)()びましたが、学校(がっこう)友達(ともだち)先生(せんせい)勉強(べんきょう)したり(あそ)んだりできる()(かなら)ずやってきます。それまで、計画(けいかく)()てて(いま)できることに()()んでいきましょう。(こま)ったことがあったら、学校(がっこう)にお電話(でんわ)してください。

保護者の皆様へ

日頃より本校の教育活動にご支援ご協力を賜りありがとうございます。

また、新型コロナウィルス感染拡大防止において、子どもたちの家での生活にご配慮いただき、学校への受入れにおいてもご考慮いただいていることに重ねて感謝申し上げます。

本日、臨時休業期間を5月末まで延長することとなりました。今まで経験したことのない状況の中、子どもたちが家庭で過ごす時間が長くなっています。心と体のバランスをとり、工夫しながら楽しく生活してほしいと願っています。

学校では、職員一同、子どもたちが安心して学校生活を再開できるよう、できる限りの対応をしてまいります。何か心配事がございましたら遠慮されずに学校にご相談ください。よろしくお願いいたします。(5月1日)

中央(ちゅうおう)小学校(しょうがっこう)のみなさんへ

みなさん、元気(げんき)ですか。学校(がっこう)がお(やす)みになって10日間(かかん)ほど()ぎました。特別(とくべつ)なお(やす)みになったのは、みなさんも()っているとおり、新型(しんがた)コロナウィルス感染症(かんせんしょう)(くる)しんでいる(かた)()えているので、みなさんの健康(けんこう)安全(あんぜん)(まも)るためです。登校(とうこう)できる()がくるまで、郵送(ゆうそう)したお()らせや宿題(しゅくだい)などをたしかめて、しっかり()()みましょう。みなさんと学校(がっこう)()えることを先生(せんせい)たちみんなで(たの)しみにしています。がんばりましょう。(4月21日)

金沢市立中央小学校 校長 橘 陽子