金沢市立医王山小学校・金沢市立医王山中学校
Iouzen Elementary School & Iouzen Junior High School

学校経営について

令和4年度  学校経営について

今年度から医王山小中学校の校長を務めることになりました、田中 宏志 です。今年1年、よろしくお願いいたします。

昨年度はコロナウイルス感染症拡大の影響で、学校本来の活動が十分にできない1年でした。

今年度もコロナ禍の中でも学校経営となりますが、細心の注意をした上で、医王山の少人数だからこそできる教育活動を模索しながら進めて行きたいと思っています。

四季の移り変わりを肌で感じることのできる自然豊かな環境、学校に協力的な地域の皆様との出会いに感謝しながら、私自身がこの学校とこの地域を大好きになれるように過ごしていきたいです。

今年度は、子ども達、保護者の皆様、教職員、地域の方との絆を大切にした学校づくりを目指していきます。健やかに成長する子どもたちと共に、今まで以上により良い学校となるよう職員一丸となって心を込めて教育活動に取り組んでまいりたいと思います。

令和4年度になり、11名の職員が異動により代わりました。小中併設校の強みを生かしながら、職員一同、総力をあげて、頑張っていきたいと思いますので、保護者のみなさま、地域のみなさま、今後も医王山小中学校の教育活動へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

全校児童生徒   小51名  中30名  計81

(4月7日現在)

syashinn.png

『勤勉(まじめ)』『正直(すなお)』『敬愛(なごやか)』

教育目標

郷土を愛し、心豊かでたくましく、創造的に生きる児童生徒の育成

学校経営方針

教職員、保護者、地域が「チーム医王山」となり、以下の学校を創り上げる

・安心して学べる教育環境のもと、のびのびと生活できる学校
・主体的に学び、互いに高め合いながら、のびのびと学習できる学校
・保護者・地域とともに歩み、郷土を愛し豊かな学びと豊かな心を育てる学校

※令和4年度 学校経営計画 を掲載しました。

since 2012.04.24〜     Copyright(c) 2014.      金沢市立医王山小中学校, All rights reserved