令和元年度
生徒指導
ログインコーナー

☆What'sNew?
 7/3  ホーム
 7/3  木曳野っ子の広場1年生
 6/30  学校だより

newimage_index.gif

朝の検温チェックは続けています
 7月1日(水)地域の更正保護女性会の会長さんと役員さんが、木曳野小の教職員のサポートに来てくださいました!

7時40分から児童玄関を開けるのですが、各扉の前に児童は列を作って待っています。特に、天気の悪い日は傘や雨がっぱの片付けもあるため、混み合います。

この日は、教職員のサポートに、更正保護女性会の方々が来てくださいました。更正保護女性会とは、保護司と連携した支援活動を行ったり、犯罪非行防止活動、子育て中の親の支援活動、地域ぐるみで子どもを見守り支える活動等に取り組んでくださっている皆さんです。木曳野校区にお住まいの皆様で、木曳野っ子たちも、「おはようございます!」と挨拶して、体温を記録したカードを見せて入っていました。また、来週も来てくださるとのこと、本当に嬉しいです!!子どもたちのために、ありがとうございます。

、

6/24「食べて農家を応援企画」加賀太きゅうり贈呈

金沢市とJA金沢市との共同事業として,子どもたち全員に一本ずつ加賀野菜・加賀太きゅうりが贈呈されました。

この日の給食では,「太きゅうりの青じそ風味」(加賀太きゅうり使用)が出され,おいしくいただきました。

また,総合的な学習で「加賀野菜」を学習している5年生に加賀太きゅうりを使ったレシピを募集したところ,たくさん集まりました。太きゅうり贈呈とともに,5年生のレシピも配付しました。ご家族で味わってくださいね。

5年生 ありがとう!

金沢市立小中学校通常の教育活動再開

金沢市立小中学校は、令和2年6月1日(月)から、通常の教育活動を再開しました。臨時休業中は、生活リズムや宿題への声かけ等、ご家庭のご協力に心より感謝申し上げます。今後、通常通りとなりましても、新しい学校の生活様式となり、新型コロナウイルス感染症対策は継続します。引き続き、ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。

6月1日の配信文はこちら   「検温徹底のお願い」

毎朝、玄関前で体温記録表を確認します。ご協力ありがとうございます。手洗い場では、足型に合わせて待っていますね。理科室や図工室は向かい合わせですわって学習するので、ビニールシートをつけています。どの工夫も先生方の手作りです。

保健室です。玄関側は、けがをした人の入り口です。1年3組側は、具合の悪い人の入り口です。中も、けがをした人と具合の悪い人で区切っています。

◎ お子さんやご家族皆さんの感染を防ぐために、ご家庭でマスクを手作りしてみませんか?下記にマスクの作り方を紹介しています。

☆ 平面マスクの作り方

☆ 立体マスクの作り方

学校は再開しましたが、まだまだ油断はできません。放課後や土日もできる限り、ご家庭で過ごすことを原則とします。

接触を避けるため、お子さんには「友達を誘いに行く」「友達の家へ遊びに行く」などの外出をせず、自宅で過ごすよう、ご指導ください。

石川県警から、お子さんが留守番しているご家庭への注意喚起の連絡が来ています。ご確認ください。
 事件・事故の被害にあわないために