title_menu.gif

ホーム
校長室より
学校紹介
大野町小学校校歌
教育目標
沿革
学校へのアクセス
学力向上の取組
金沢ベーシックカリキュラム
特別な教育課程の実施状況等について
コミュニティスクール
ユネスコスクール
学校評価
年間行事計画
学校だより
学校の様子
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
保健室だより
図書館だより
欠席・遅刻届
教育相談だより
いじめ防止基本方針

金沢市立大野町小学校
〒920-0331
金沢市大野町1-15
TEL :076-267-1466

☆ご意見ご感想をお寄せください
004262



  金沢市立大野町小学校


 

防犯教室
CIMG2808.jpg   CIMG2810.jpg CIMG2814.jpg 

  11月15日(金)不審者対応の避難訓練と防犯教室を開きました。通常、来校者にはインターフォンで対応しておりますが、そこをかいくぐっての侵入時の教職員対応を訓練しました。児童は怖さを感じながらも、教師の指示に従い行動できました。不審者が警察に捕まった(これはもちろん、訓練の想定)後、体育館に集合し、防犯教室に移りました。

 防犯教室では、「いかのおすし」を確認した後、登下校での児童の不審者対応について学びました。

 @いざという時に大声が出ない場合もあるので、防犯ブザーは高学年でも着用が望ましいこと

 A登下校時は、できる限り複数がよいこと

 B不審者は「マスクにサングラス、黒っぽい服装」とは限らない。普通の格好をしている場合もある。何か言動が不審であったら、「いかのおすし」を実行する。

 大野の町の魅力で、観光客も増えてきており、危険性は増しているともいえますが、大野町小校区は、町民みんなで見守る体制になっております。毎日挨拶を交わし、ますます顔見知りの関係が広がっていってほしいです。保護者の皆様、地域の皆様、大野っ子を交通安全面、防犯面からも見守っていってくださいますようお願いします。

 

1年をかける醤油づくりが始まりました。
 hamamotosan.jpg  IMG_2896.jpg

  11月5日、5年生の醤油づくりの学習が始まりました。これから1年をかけて、醤油づくりに取り組み、来年の10月にはもろみをこしとった生醤油にザラメを入れて「大野町小の醤油」を完成させ、一人一人が各家庭で手作りの醤油を楽しむまで、学習を続けます。

 5年生は、これから毎週、生き物である醤油のお世話を続けていくのですが、醤油組合の濱本さんには引き続き見守っていただくことになっています。1年後、自然(微生物)の力と人間の努力や工夫で造りあげる大野町小の醤油が今から楽しみです。濱本さん、よろしくお願いします。頑張ってね、5年生!

文化祭出品に向けて頑張りました
01shoubousha.jpg 

02zarigani.jpg 

03rikoudatoriminngu.jpg 

 1年生は、消防車。大野町消防分団さんに学校前でじっくり観察させていただきました。   捕まえてきたザリガニを観て描きました。写生会後、ザリガニを飼うか逃がすか、学級会が開かれていました。   はじめに指先や手から丁寧に描き始める工夫をしました。表情もいいですね。

 04hiyoshijinnjyatoriminngu.jpg

 05machinami.jpg  06minatomachitoriminngu.jpg
  実際に日吉神社さんに出かけて描きました。   5年生も街に出かけ、大野らしい風景を自分で選び描きました。   波や空の色を自分でいろいろ創り出し、筆づかいにも気を配って仕上げていました。
 9月は運動会に向けて頑張りました。10月は、文化祭に向けて、かなりの時間を絵画展の作品作りに費やしました。文化祭後は、職員室前廊下に掲示して、じっくり作品を鑑賞する期間を設けました。
粟森さんに和菓子作りを教わりました

  3年生社会科の「和菓子を作る工場」の学習では、和菓子の工程や働く人の様子、原料の入手先などを調べ、安全でおいしい和菓子のどのように作られるのかを見学活動も計画し、調べてきました。

 11月7日(木)、見学でもお世話になった「粟森梅月堂」の粟森 剛さんに和菓子作りの体験教室を開いていただきました。教頭先生が見ていて、できあがった和菓子の中には、お店に出してもよいと思われるような物もありましたよ。

IMG_1172.jpg 

IMG_1173.jpg 

IMG_1171.jpg 

  講師の粟森剛さんです。毎年、お世話になっています。有り難うございます。 児童は真剣に話を聞き、細かな指使いもしっかり見ていました。   どのグループも楽しく、意欲的に取り組んでいました。

 IMG_1168.jpg

 IMG_1169.jpg

 IMG_1167.jpg

  細かな作業もていねいに粘り強く頑張りました。  はい、こんな素敵な和菓子が完成しました。  商品と見間違うほどのできばえでした
毎月実施!漢チャレ!
IMG_1165.JPG  IMG_1166.JPG 

  5日(火)の全校朝会の中で、10月の漢字チャレンジテストの表彰式を行いました。右の写真は各学年の代表者が賞状を受け取っている写真ですが、全校でもたくさんの児童が満点のパーフェクト賞を手にしています。(左の写真)

 11月の漢字チャレンジテスト(略して漢チャレ)は11月13日(水)です。

 漢字練習を頑張り、11月は全校みんながパーフェクト賞を受賞してほしいと思います。努力の積み重ねがいつかきっと報われると思います。あと数日ですが頑張りましょう! おうちの方からの励ましをよろしくお願いします!

授業参観、ネットいじめ防止講座、学級懇談会
 IMG_1133.jpg IMG_1135.jpg  IMG_1139.jpg   IMG_1142.jpg
 IMG_1153.jpg  IMG_1152.jpg  IMG_1159.jpg  IMG_1156.jpg
 IMG_1155.jpg  IMG_1154.jpg  IMG_1158.jpg  IMG_1157.jpg

  いしかわ教育ウィークで、たくさんお保護者、地域の方々に参観いただき、ありがとうございました。参観後のアンケートにもご協力いただき、重ねてお礼申し上げます。(授業の様子:上段4枚)

 授業参観に引き続き、金沢西警察署さんにご協力のもと、4〜6年生の児童、保護者、地域の方々を対象に、ネットいじめ防止講座を開きました。情報化社会の現状と恩恵のかげに潜む危険性等について学ぶ場となりました。(中段2枚)

 講座後、各教室で学級懇談会を開きました。クラスの子供たちの様子を伝え、残り半年でどう学年のまとめをするか、一つ上の学年を視野に入れながら、どう子供たちを育てていけばよいかを話し合いました。児童の悩みを知る場にもなりました。

 今後とも、保護者の皆様、地域の方々のご理解ご協力のもと、地域とともに歩む学校運営に取り組んでいきたいと思います。

お米作りを通して

「大野町小でお米作りがしたいなぁ。」

そんな教頭先生の願いに応えてくれたのは、あおぞら学級を中心に結成された有志たちです。

有志メンバー(たくさんお協力者がいますが、ほぼ写っているのは中心人物の2人です・・・)の半年の頑張りをまとめてみました。

IMG_2320.jpg  IMG_2327.jpg  IMG_2363.jpg  IMG_2370.jpg 
 5月16日 「田んぼづくり」というより、どろ遊び〜  水遊び〜、気持ちいい〜  5月23日 5年生のお兄さんにも手伝ってもらい、田植えです。  協力して、苗を植えました。
 IMG_2371.jpg

 IMG_2446.jpgIMG_2475.jpg

IMG_2476.jpgIMG_2590.jpg

IMG_2669.jpgIMG_2540.jpg 

IMG_2702.jpgIMG_2704.jpg

 IMG_2819.jpg
 品種は「こしひかり」です。 6月は畑のお世話や収穫で大忙しでした。   7月。金紫草のゼリーの他、いろいろな料理に挑戦しました。  2学期が始まった9月9日。何かを作り始めましたね。
 IMG_2858.jpg  IMG_2856.jpg  IMG_2859.jpg  IMG_2884.jpg
 9月10日。運動会のボンボン?  細くさいていますね。  カラフルなカツラなのかな?  9月13日。古着を竹棒に袖を通して・・・?
 IMG_2886.jpg

 IMG_2902.jpg

 IMG_2903.jpg

 IMG_2922.jpg

 9月17日。な、なんと案山子が完成!!

 校務士さんに手伝っていただき、田んぼに設置しました。  案山子(かかし)がお米を守っています。あっ、先生案山子!  9月20日。水と止めたら、稲がカラカラに!
 IMG_2921.jpg

 IMG_2925.jpg

 IMG_2928.jpg  IMG_3011.jpg
 テンション高めです。  上手に刈り取りました。  稲を天日干しです。案山子さん、しっかり見張っていてね。  10月2日。やっと「脱穀」のアイディアが見つかりました。
 IMG_3012.jpg  IMG_3025.jpg  IMG_3026.jpg  IMG_3030.jpg
 一粒一粒、脱穀します。根気のいる作業です。  10月7日。次は「もみすり」です。  力加減が難しい!玄米ともみ(もみがら)にすり分けられたかな。  息を吹きかけ、もみ殻を吹き飛ばします。ひたすら人力です。

 IMG_3033.jpg

 IMG_3192.jpg  IMG_3197.jpg  IMG_3203.jpg
 写真上が玄米、下が籾です。  10月24日。お米を炊くことができました。  お茶碗をフリフリして、おにぎりを作ります。  はいっ、完成!
 IMG_3208.jpg  IMG_3209.jpg

  お米には、「八十八」のお世話や苦労があると聞きましたが、作業がすべて手作業だったふたりには、それ以上の苦労があったことと思います。(学担はさらに、倍!)

 しかし、その苦労を上回る貴重な体験・学びをしたはずです。さまざまな場面で手助けをしてもらいながらも、学担とともにふたり協力し合い、頑張ってきた半年でした。

「おにぎり、食べたい!」・・・願いは叶うのですね。ふたりの歩みを間近で見られてう、れしかったです。ありがとうございました。

 おいし〜い。パクパク。 一粒残さず、食べます!   ()望を持ち続け()むとお米作りは(那奈)んと大(聖子)う!

since 2000.05.24〜   Copyright(c) 2010. 金沢市立大野町小学校, All rights reserved