金沢市立犀川小学校

学校からのおたより

平成29年度 犀川小学校いじめ防止基本方針

【第1回たてわり遊び】

5/10(水)、掃除のたてわり班のメンバーで遊ぶ【たてわり遊び】が行われました。班長の6年生たちは、事前にクラスで話し合い、遊ぶ場所や内容をしっかりすり合わせ、この日に臨みました。ここでも全校をまとめる自主的な企画・運営力が試されていますね!

運動場に体育館に、さながらカルガモのひなのように班長の後をついて歩き、笑顔いっぱいに遊んでもらっている下級生の姿があふれ、とても温かな時間となりました。

今年度は、この後も数回にわたり、たてわり遊びの機会をもちたいと考えています。たてわり活動を通じて、高学年には企画・運営する力や下級生をまとめる力をつけ、中・低学年には異学年との人間関係を深め、協力して楽しむ経験を積ませたいと思います。

【5月の全校集会】

5/1(月)、あいにくの雨天で遠足が順延となりましたが、代わりに5月の全校集会が開かれました。

4月に発足した児童委員会の各委員長に、校長先生から任命状が手渡されました。続いて委員長は全校の前で、それぞれの委員会の目標や抱負を発表しました。その堂々とした姿は、下級生にとって輝いて映ったことと思います。

2年生は、5/27(土)に行われる運動会に向け、全校で歌う『ゴーゴーゴー』の歌を披露してくれました。そのためだけに体操服に着替え、また赤白に分かれ、応援団役の子まで立てて、可愛く一生懸命歌ってくれました。本番も楽しみですね!

【4/25(金) 1年生を迎える会】

4/25(金)に、1年生を迎える会がありました。各学年で会場の飾りつけや入退場のアーチ、クイズやゲームの出し物を準備し、1年生に喜んでもらおうと、一生懸命準備してきました。

また、会の企画・運営は、高学年の児童が前面に立って行いました。準備を見ていて、また当日の頼もしい姿にも、感動を覚えました。ご苦労様でした!

どの出し物でも、1年生は食いつくように盛り上がってくれて、全校で楽しい時間を過ごすことができました。この日から1年生も、掃除など縦割り活動の一員となります。名実ともに犀川小学校の一員として、上級生を良いお手本にし、色々な活動から学んでほしいと思います。

【左:1年生入場/右:5年生による学校クイズ】

【左:幕間の出し物・ハンドベル演奏/右:1年生から、お礼の歌】

【新年度最初の儀式、続々!】

4/7(金)、いよいよ新学期がスタートしました!

最初の儀式は【新任式】。つい先日の離任式では7名の先生方とお別れをしたばかりですが、別れがあれば出会いもあるもの。今年度は校長先生以下8名の教員・職員を、新6年生の頼もしい挨拶でお迎えしました。

新6年生は、続く【始業式】でも立派な抱負を述べたり、校歌の伴奏で全校を動かしたり、早速学校をリードする最高学年の自覚をもって働いてくれました。

そして【入学式】。可愛い新1年生の手を引いてくれるお兄さん、お姉さんの中には新5年生も加わり、初日から高学年の活躍が目に見えました。おかげで、1年生もとってお行儀よく式に参加できましたよ!

高学年を中心に、子どもたちが意欲と達成感をもって、今年度の犀川小学校を良くしていってくれることを期待しています。

gakkou_hiroba.gif

annai_kousyou.gif

saigawa_rekisi.gif

meiji.gif             taisyou.gif

syouwa.gif               heisei.gif

kouka.gif

このサイトに掲載されている文章、写真、動画、PDFその他のファイルを転載することを固く禁じます。