金沢市立犀川小学校

TEL :076-229-0008
FAX :076-229-2306

さいがわ学級の広場

4月 新学期スタート!

CIMG3906.JPG

今年度の学級目標は6年が考えてくれました。1年生も左下の花の真ん中の丸いシールを貼りと花の裏にのりをつける作業をしてくれました。この目標にむかってすてきな学級にしていこうね。

(1年生)「お勉強は座って

しようね。」声をかけると

「はい。」言って座ること

ができます。

まずは学習のルールから勉

しています。

(Dさん)1年生のお世話をよく

してくれます。「〜しないといけないよ。」などの声かけがすてき。お兄さんらしいです。

(Cさん)朝の会の司会に立候補。元気に朝の会を進めてくれています。休み時間は自分でおもしろいクイズをたくさん考えて、披露してくれています。

(Eさん)社会科では、歴史の勉強がスタート!6年生のみんなといっしょに埋蔵文化財センターへ行き、縄文時代の体験をしてきました。

CIMG3734.JPG

今年度1回目の授業参観は、さいがわ学級の上級生から1年生に向けて「1年生ようこその会」をしました。

上級生は、自分の得意な縄跳びや側転を披露しました。左の写真は、1年生への手作りプレゼントです。

5<遠足>

1年生)朝、体育館で、遠足でいっしょに行動するグループの人たち

(2年生)と顔合わせをしました運動場にグループごとに整列

1年 生の横には、一緒に歩いてくれる2年生がいます。

歩け、歩け!最後までしっかりと歩きました。えらかった!

(Cさん)体調をくずして遠足にいけませんでした。残念!

秋は行こうね。

(Dさん)高学年の仲間入り。長い道のりをがんばって歩きました。

体力がついたね。

(Eさん)遠足実行委員として、出発の言葉をみんなの前で言いました。

行き先は、奥卯辰山健民公園。長い道のりでしたが、今年も

しっかりと歩ききりました。さすが6年生!たのもしいです。

<運動会>

(Aさん)みんなといっしょに、かけっこ・ダンス・応援とよくがんば

りました。がんばる姿がすてき!見ているみんなの人気者に

なりました。

(Bさん)練習の時はなかなかみんなの中に入れなかったけれど、ダン

スの練習では「Y・M・C・A」と大きな声を出してぴょん

ぴょん跳びはねる姿がかわいかったです。

(Cさん)暑い中、自分の出来ることを一生懸命がんばりました。

(Dさん)騎馬戦・若い力・組み体操。練習にもしっかりと参加し、

本番も競技・演技する姿が立派でした。

(Eさん)小学校最後の運動会!各競技、若い力・組み体操、

係の仕事。全てに力を出し切ってがんばっていました。

このサイトに掲載されている文章、写真、動画、PDFその他のファイルを転載することを固く禁じます。