このホームページは右クリック禁止です。

最終更新日 : 2021/04/14
更新情報 (更新文の色つきキーワードをクリックするとジャンプします)
2021/ 4/14 今年度版の「いじめ対策基本方針」をアップしましたNEW
2021/ 4/ 7  校長メッセージをアップしましたNEW
  令和3年4月の「学校だより」をアップしましたNEW

学校からのお知らせ

学校から児童・生徒と保護者の皆さんへのお知らせです。一斉配信メールとあわせてご確認ください。
4月7日(水)校長メッセージ

ご入学・ご進級 おめでとうございます

例年より一足早く桜の花が満開を迎え、春のたよりも湯涌の里に届いています。新年度がいよいよ始まり、4月7日に新任式、始業式、そして入学式を行いました。湯涌小学校の児童は29名、芝原中学校の生徒は27名、合わせて56名となり、令和3年度をスタートします。常に順風満帆とはいえないかもしれませんが、全職員心を一つにして、一人ひとりを大切に教え育んでいく所存です。今後とも本校の教育に対して、ご理解とご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、入学式と始業式で子ども達に贈ったメッセージを掲載します。

◆新入生へのメッセージ(入学式の式辞から抜粋)
  小学生の皆さんには、校長先生から二つのお願いがあります。一つ目は、元気なあいさつをしましょう。「おはようございます」と大きな声であいさつすると、自分だけでなく周りのみんなも幸せな気持ちになります。二つ目は本をたくさん読みましょう。本を読んでいろいろなことを知るとわくわくしてきます。みんなで一緒に仲良く楽しく勉強しましょう。
 そして中学生の皆さん。芝原中学校には三つの校訓があります。
「清心」清い心であること、「進取」進んで実践すること、そして「剛健」明るくたくましく健康であることです。創立七十三年を迎える本校の歴史で卒業生が育んできた精神です。身に付けてください。

◆始業式でのメッセージ(始業式の校長の言葉から抜粋)
 中学生は毎日の授業や学校行事、部活動において、お手本になることを心がけ、何事にも進んで挑戦しましょう。得意なことも苦手なことも人それぞれです。だからこそ、助け合いましょう。誰かを助けることは、自分を高めることにつながります。そのことが、将来に向けて自分で自分の道を切り開いていく力になります。小学生が「あこがれる中学生」になってください。
 四・五・六年生は、いろいろなことにチャレンジしましょう。うまくいくこともあるし、失敗することもあるかもしれません。失敗から多くのことを学び、成長してください。
 二・三年生は、自分のことは自分でできるようになりましょう。朝、決まった時間に起きる。忘れ物しない。お手伝いをする。そして入学してくる一年生にいろいろなことを優しく教えてください。

小学生、中学生のみなさんにこうなってほしい姿を伝えます。

一   伝統を守ると共に   新たな地域を創生できる人になります
一  多くの人のお陰で今こうして過ごせています    感謝の気持ちを持つ人になります
一  互いの生き方を尊重すると共に    人生を大切にできる人になります

以上です。今年度もよろしくお願いします。

校長  中村 由恵

春休みの生活について

春休みの生活について、湯涌小と芝原中の心得をご紹介します。
 小学校、中学校ともに次の心得をよく読んで、計画的に規則正しく春休みを過ごし、進学や進級にそなえましょう。

新学期に元気よく登校してくることを願っています。

湯涌小 春休みの生活について

芝原中 春休みの生活について

title_1.jpg

小規模特別認定校の湯涌小学校・芝原中学校

自然環境に恵まれた小規模の湯涌小学校・芝原中学校は、教育委員会が認定した小規模特別認定校」の学校です。そのため、金沢市内在住の児童生徒は、本来の通学区域に関わらず、自由に入学・転学できる学校です。
 湯涌小学校・芝原中学校は、小規模校の利点を活かし、きめ細かな少人数教育と、恵まれた自然の中で豊かな人間性を培うことを大切にしながら教育活動を進めています。

top.jpg

top_moji.jpg

湯涌芝原小中学校のいいところはこちらで紹介しています。→クリック