このホームページは右クリック禁止です。

最終更新日 : 2021/09/14
更新情報 (更新文の色つきキーワードをクリックするとジャンプします)
2021/ 9/14

会員専用ページに「中学校かぶら種植え」と「小学校いねかり」の行事写真をアップしましたNEW

2021/ 9/10

金沢市教育委員会より「まん延防止等重点措置」再延長に伴う協力依頼をアップしましたNEW

校長より「まん延防止等重点措置」再延長に伴う協力依頼をアップしましたNEW

夏休み作品展の写真を、会員専用ページにアップしましたNEW
2021/ 8/30

金沢市教育委員会より「コロナ禍における学びの保障」をアップしました

2021/ 8/27

「金沢市立学校における新学期に向けた感染症対策へのご協力について」をアップしました

「2学期のスタートにあたっての教育長メッセージ」をアップしました

令和3年9月の「学校だより」をアップしました

2021/ 8/24

金沢市公式HP「新型コロナワクチン接種について」のリンク先をアップしました

学校からのお知らせ

学校から児童・生徒と保護者の皆さんへのお知らせです。一斉配信メールとあわせてご確認ください。
9月10日(金)「まん延防止等重点措置」の適用再延長に伴う感染症対策へのご協力について

「まん延防止等重点措置」の適用再延長を受け、金沢市教育委員会より感染症対策へのご協力の通知が出されましたので、お知らせします。

あわせて再延長期間に予定していた学校行事の対応についても、お知らせします。徹底した感染防止対策に努めていきますので、引き続き、ご家庭でもご協力をお願いいたします。

教育長よりの協力依頼

市教委よりの協力依頼

再延長期間中の本校学校行事の対応について

新型コロナウィルス感染症拡大により様々な活動が制限されている中で、2学期が始まってから10日経ちました。始業式は、体育館に集合しないで、クロムブックを活用をしてのライブ配信とし、全校児童生徒が集まらないようにしています。今日まで、1Fランチルームにて夏休み作品展が行われていました。例年なら保護者の方にも見ていただいていますが、今年は残念ながらご遠慮いただきました。夏休みだからこそできるチャレンジをした作品が数多く見られ、子どもたちのみずみずしい感性を大切に育んでいきたいと思っています。作品展の様子は、HP会員専用で紹介しますのでご覧ください。

さて、石川県に発出されている「まん延防止等重点措置」が9月30日(木)まで延長されることとなりました。これまでの感染防止の徹底のため、保護者や地域の方々等の参観や来校等と数多くの制限がありましたが、学校行事や学習活動について慎重に判断し、実施内容や方法を工夫した上で実施するなど、できる限り学びの機会を保障していきたいと考えています。今後の感染状況により、中止や延期の決定をすることもありますが、ご理解ください。

なお、本校は小規模校で感染リスクが大きくないと判断したものについては、十分な感染防止対策を講じた上で実施していきたいと考えています。どうぞご理解とご協力をお願いします。子どもたちが安全・安心な学校生活を送るためにも、引き続き感染症対策にご協力をお願いいたします。

校長  中村 由恵

title_1.jpg

小規模特別認定校の湯涌小学校・芝原中学校

自然環境に恵まれた小規模の湯涌小学校・芝原中学校は、教育委員会が認定した小規模特別認定校」の学校です。そのため、金沢市内在住の児童生徒は、本来の通学区域に関わらず、自由に入学・転学できる学校です。

湯涌小学校・芝原中学校は、小規模校の利点を活かし、きめ細かな少人数教育と、恵まれた自然の中で豊かな人間性を培うことを大切にしながら教育活動を進めています。

top.jpg

top_moji.jpg

湯涌芝原小中学校のいいところはこちらで紹介しています。→クリック