保小中合同運動会のお礼(7月7日)

保小中合同運動会を終えて
                                   湯涌小・芝原中校長  中村 由恵

当初の予定は5月23日。4月下旬に新型コロナ感染症拡大警報が出されて社会体育大会はできないということで、スポーツフェスティバルとしての開催は断念しました。その後、石川県緊急事態宣言が発令されて、7月7日に延期し、感染症対策と熱中症対策を万全にしようと何度も協議を重ねました。
 そして迎えた当日、梅雨前線の影響で朝から雨が降りしきる中で実施を決断しました。何としても運動会をしたいという思いが通じたのか、徐々に雨脚が弱まり、一時間半遅れて開会式を行うことができました。朝早くから、たくさんの保護者の皆様が応援に駆けつけてくださり、すべての種目を終えることができました。大きな達成感の中、無事に終えることができ、ほっとしています。
 結果は赤団174点、白団147点で、優勝旗は赤団の手に渡りました。コロナ禍の中、元気はつらつと走り、力いっぱい競技している子ども達の頑張りに心を打たれるとともに、開催に向けて応援してくださった地域や保護者の皆様に感謝いたします。
 来年こそは、春にスポーツフェスティバルが好天のもと開催できることを祈っています。ありがとうございました。

4月7日(水)校長メッセージ

ご入学・ご進級 おめでとうございます

例年より一足早く桜の花が満開を迎え、春のたよりも湯涌の里に届いています。新年度がいよいよ始まり、4月7日に新任式、始業式、そして入学式を行いました。湯涌小学校の児童は29名、芝原中学校の生徒は27名、合わせて56名となり、令和3年度をスタートします。常に順風満帆とはいえないかもしれませんが、全職員心を一つにして、一人ひとりを大切に教え育んでいく所存です。今後とも本校の教育に対して、ご理解とご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、入学式と始業式で子ども達に贈ったメッセージを掲載します。

◆新入生へのメッセージ(入学式の式辞から抜粋)
  小学生の皆さんには、校長先生から二つのお願いがあります。一つ目は、元気なあいさつをしましょう。「おはようございます」と大きな声であいさつすると、自分だけでなく周りのみんなも幸せな気持ちになります。二つ目は本をたくさん読みましょう。本を読んでいろいろなことを知るとわくわくしてきます。みんなで一緒に仲良く楽しく勉強しましょう。
 そして中学生の皆さん。芝原中学校には三つの校訓があります。
「清心」清い心であること、「進取」進んで実践すること、そして「剛健」明るくたくましく健康であることです。創立七十三年を迎える本校の歴史で卒業生が育んできた精神です。身に付けてください。

◆始業式でのメッセージ(始業式の校長の言葉から抜粋)
 中学生は毎日の授業や学校行事、部活動において、お手本になることを心がけ、何事にも進んで挑戦しましょう。得意なことも苦手なことも人それぞれです。だからこそ、助け合いましょう。誰かを助けることは、自分を高めることにつながります。そのことが、将来に向けて自分で自分の道を切り開いていく力になります。小学生が「あこがれる中学生」になってください。
 四・五・六年生は、いろいろなことにチャレンジしましょう。うまくいくこともあるし、失敗することもあるかもしれません。失敗から多くのことを学び、成長してください。
 二・三年生は、自分のことは自分でできるようになりましょう。朝、決まった時間に起きる。忘れ物しない。お手伝いをする。そして入学してくる一年生にいろいろなことを優しく教えてください。

小学生、中学生のみなさんにこうなってほしい姿を伝えます。

一   伝統を守ると共に   新たな地域を創生できる人になります
一  多くの人のお陰で今こうして過ごせています    感謝の気持ちを持つ人になります
一  互いの生き方を尊重すると共に    人生を大切にできる人になります

以上です。今年度もよろしくお願いします。

校長  中村 由恵