スクールサイトCMS

6年生の広場
かしのきの広場
保健便り
特別の教育課程の実施状況等について
事務室より
金沢ベーシック

title_search.gif

金沢市立富樫小学校
金沢市山科3丁目6番60号
TEL :076-243-2533

令和3年度 金沢市立富樫小学校 学校経営計画

1 学校教育目標 「人にやさしく 自分につよく」

2 教育方針

知・徳・体の調和がとれ,自分のよさや他者のよさがわかり,それを尊重する児童の育成や地域への愛着と誇りをもつ教育を推進するために,「自他の存在を大切にする子の育成」を目指す

3 めざす児童像 「自ら求める子,思いやる子,元気な子」

○自ら求める子・・・主体的に考え,学び,行動する子

○思いやる子 ・・・思いやりの心をもち,助け合う子

○元気な子  ・・・心身共に健康で,たくましい子

4 めざす学校像 「教師も子どもも楽しく学び合う笑顔あふれる学校」

○本校職員の一員である自覚を持ち,組織的・創造的に運営する学校

○学級・学年の指導が行き届き,一人一人の居場所のある学校

○社会に適用できる基本的な生活習慣が身につく学校

○保護者・地域とともにある信頼される学校

5 めざす教師像

○社会人,組織人としての常識と良識を備え,その一員としての自覚と公務員としての職務を熟知し,職務を全うする教師

○教育公務員として自分の資質・能力を見極め,互いに学び合い自己向上に努める教師

○学校経営の参画意識を持ち,協力・協働で創造的な学校づくりに励む教師

○三指導委員会の方針に基づき,学級経営,学年経営の向上に努める教師

○仕事を効率化し,勤務時間の短縮に努め,ワークライフバランスを考える教師

6 今年度の重点実践

(1)新型コロナウイルス感染症の感染対策の継続

(2)一人1台端末の有効活用

ほのか     かざと

2学期の感染症対策

2学期が始まりました。「金沢市立学校における新学期に向けた感染症対策へのご協力について」の通り、1学期の感染症対策をさらに徹底し、教育活動を進めていきます。

始業式のお話の中でも新型コロナウイルスについてお話ししました。自分の命、友だちの命、家族の命を守るために「健康観察」「マスク着用」「石けんで手洗い」が大切なこと、「悪いのはウイルス」であること。それぞれの教室で大型ディスプレイを見ながらみんな聞いてくれました。誰もが目に見えないウイルスに不安を感じています。やさしい気持ちで接し、みんなで力を合わせて元気な富樫っ子でいましょう。

tearai6.jpg  sekkenntearai.jpg  5no1.jpg  2no1.jpg
  手洗い場の横を通ると石けんで丁寧に手を洗っていました。手洗いのタイミングは、給食の前、トイレの後、外から中へ入るとき、掃除の後、共有のものを触る前と後、咳やくしゃみ、鼻水を触った後の6つです。また、異学年の教室使用を行わないようにしています。できるだけ自分の教室で学習し、特別教室の使用は1つの学年に限定しています。
 undoujo2.jpg  undoujo.jpg  undoujo3.jpg  taiikukan.jpg
  休み時間には、運動場、体育館、図書館、畑や教室で過ごしますが、これまで遊具の使用などで密な状態が見られました。そこで、運動場、体育館、図書館の使用割りを見直しました。子どもたちは少し物足りないかもしれませんが、今は命を守るために我慢です。
 kyuusyoku4.jpg  kyuusyoku3.jpg  kyuusyoku2.jpg  kyuusyoku5.jpg
  給食では自分の分は自分で用意し食べています。食事の時間も黙食です。どの学級も静かに配膳し、じっくり味わって食べるように心がけています。掃除については、しばらくの間、各学級での掃除をしています。1学期から行っている無言清掃を継続し、今は、学年ごとに階を指定して異学年が交わらない工夫をしています。学校サポーターの山下さんや朝のボランティアの寺岡さんのお世話になり、登校時の検温や校内の消毒を毎日行っています。学校として、子どもたちのためにできることを行っていきます。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

since 2006.04.10〜 Copyright(c) 2006. 金沢市立富樫小学校, All rights reserved