koushou.gif金沢市立戸板小学校

ようこそ、戸板小学校のホームページへ    令和3年創立150周年

title_menu.gif

休校時の対応について
新型コロナウイルス感染症に関する保健所からのお知らせ
校長先生通信
新型コロナウイルス感染拡大防止に関すること
令和3年度 学校だより
令和2年度学校便り
令和3年度 公開研究発表会のご案内
GIGAスクール
1年生のページ
2年生のページ
3年生のページ
4年生のページ
5年生のページ
6年生のページ
くすのき学級のページ
保健室より
あいうえ体操
欠席届け
「ジュニアかなざわオンライン検定」の練習問題に挑戦!!
特別の教育課程の実施状況等について
金沢型学習スタイル実践推進事業 報告書
「絆」教育
ユネスコスクール

title_search.gif

キーワードを入力してください。

金沢市立戸板小学校
金沢市戸板1丁目1番地
TEL :076-231-5485
FAX :076-223-0170

休校時の対応について
休校に関するメール配信の内容や、オンライン授業についてお知らせします。
1月20日 教育長からのメッセージ
1月20日 重要なお知らせ
オンライン授業について

感染症拡大防止のため、やむを得ず休校措置となった場合に、オンライン授業を行う場合があります。

その場合も本校から発行しております『クロムブックの手引き』を参考に端末利用のきまりをご確認いただき学習を進めてください。

☆手順☆

(1)クロムブックより各クラスの「クラスルーム」に入ってください。

(2)クラスルームで担任からの連絡(課題や時間割等)を確認してください。(担任が連絡内容を更新しましたら、メールでご連絡します。)

(3)確認後、必要なら時間(朝の会、授業等)に合わせてグーグルミートに入室してください。学校で練習したように入室しましょう。

(4)ミート中は、お話をするとき以外は「マイク」をOFFにしておいてください。

(1)日程(朝の会、授業等)について

開始時間の確認

この部分をクリックしてファイルをひらいてください。自分のクラスの「朝の会」が何時からスタートするか確かめてください。

※時間割(内容と時間)は担任からクラスルームに連絡が掲載されます。このファイルの時間帯は、基本の時間帯です。『朝の会』のみ行う日程の場合もあります。

※時間帯設定の基本的な考え方・・・偶数組・奇数組で時間差をつけて授業を行います。全校児童全員が1度に通信を行うと動作に不具合が出る可能性があるためです。このファイル、もしくは各クラスルームで時間帯を確認し、グーグルミートに入ってください。

(2)欠席について

・欠席される場合は、学校までご連絡ください。(076−231-5485)

(3)オンライン授業での注意点

・学童も閉鎖になることを考慮して置いてください。

・オンライン授業を受ける場所(自宅、祖父母宅等)の通信環境(Wi-Fi等)をご確認ください。

もし、通信設備がないようでしたら、学校までご連絡ください。

・クロムブックのカメラを通して、ご自宅の様子が映る場合があります。お子様とオンライン授業を受ける場所をご確認ください。

・服装は、学校の標準服でなくても構いません。

・途中トイレに行きたくなるなど、どうしても必要になった場合は退席しても構いません。用事がすんだらすぐに戻るように声掛けをお願いします。

・基本的な操作は学校で指導はしていますが、お子様の操作の様子をご覧いただき、必要であれば補助をお願いいたします。

学校からの参加はできません。(休校措置が取られているため)

(4)当日に不具合が起こった場合について

・クロムブックの不具合や、インターネットへの接続がうまくいかない場合は、一度再起動させてみてください。うまく復帰する場合があります。

・何回か復帰作業をしても参加できない場合は、学校までご連絡ください。

since 2010.04.01〜Copyright(c) 2010. 金沢市立戸板小学校, All rights reserved